Главная
Производители
О компании
Новости
Доставка
Оплата

Запчасти
Контакты
+7 495 278 0837 8 800 555 2457

Ваша корзина пуста
 
пн-пт. с 9:00 до 18:00 Звонок бесплатный Пример: котломоечная машина
Заказать обратный звонок

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать морозильный или охлаждаемый стол?

Как выбрать морозильный или холодильный стол?

Сегодня использование холодильных столов получает широкое распространение на предприятиях питания и на производстве.

Многофункциональность этого вида холодильного оборудования — его весомое преимущество. Охлаждаемый стол позволяет рационально использовать площадь помещения, что особенно актуально для небольших пищевых производств, а также обеспечивает надежное хранение продуктов питания при заданной температуре.

Холодильные и морозильные столы предназначены для работы и хранения охлажденных пищевых продуктов и кулинарных изделий на кухне ресторана, кафе, столовых и других предприятий общественного питания.

холодильный стол для пиццы

Столешница холодильных столов изготавливается из нержавеющей стали и служит рабочей поверхностью для повара. Некоторые производители выпускают столы с гранитной поверхностью.

Так же, столы с охлаждаемой столешницей, в свою очередь, используются в кондитерском производстве. Охлаждаемая поверхность не позволяет, шоколаду или карамели таять. Так же они подходят для разделки рыбы.

Столы с охлаждаемый поверхностью могут служить в качестве витрин для охлаждения и демонстрации разнообразных готовых блюд, для хранения которых используется среднетемпературный режим, например, суши и роллы.


Функционал и отличия

мука для выпечки

Холодильный стол (среднетемпературный, -2 …+8 °С) предназначен для краткосрочного хранения охлажденных или свежих продуктов. Длительному хранению подлежат лишь товары в герметичной упаковке и продолжительным сроком годности при соответствующем температурном режиме ‒ напитки, бакалея или кондитерские изделия.

Морозильный стол (низкотемпературный, от -18 °С) подходит для длительного хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженого.

Холодильные и морозильные столы могут быть островными, для размещения в центре помещения, или пристенными.


Виды столов по направлению использования

Обычно выделяют следующие типы холодильных столов:

  • Холодильные и морозильные столы общего назначения (универсальные).
  • Холодильные столы для салатов (саладетты) с охлаждаемыми ваннами для начинки и топингов.
  • Холодильные столы для пиццы с охлаждаемой столешницей и часто – с ваннами для топингов, как саладетты.


Холодильные отсеки обычно разделяются на 2 или 4 секции с несколькими направляющими для установки полок-решеток, лотков стандартного размера GN (например: Стол охлаждаемый HICOLD GNE 11/TN W) или европротивней (600х400 мм). В зависимости от модели, секции дополняются глухой или стеклянной распашной дверцей, а так же выдвижными ящиками. Ящики предназначены для хранения теста и порционных продуктов. Иногда столы со стеклянными дверцами используют для демонстрации продукции, хранения и продажи напитков.

Самый универсальный материал столешницы – нержавеющая сталь стандарта AISI-304, устойчивая к повреждениям и внешнему воздействию, а так же ее легко мыть. Камень идеально подходит для работы с тестом – оно легко раскатывается и не прилипает к поверхности. Полипропилен позволяет разделывать мясо, рыбу или овощи непосредственно на рабочей поверхности, без использования разделочной, основное удобство в том, что он гигиеничен и не впитывает запахи. Конструкция столов продумана таким образом, чтобы легко осуществлять его тщательную санитарную обработку.

Пространство между внутренней и наружной стенкой часто заполняют пеной-теплоизолятором.


Как выбрать?

  • Габаритные размеры и конструктивные особенности. Исходите из потребностей производства и размеров кухни. Определите необходимое для ваших целей количество ящиков, дверей (если требуется хороший обзор содержимого, то берите стеклянные) и полок. Обратите внимание на стандарт GN или EN (для европротивней). Возможные дополнительные функции, например автоматическое закрывание дверей.
  • Температурный диапазон. Исходите из типа продуктов, с которыми вы будете работать.
  • Компрессор. Он должен иметь низкий уровень шума и обеспечивать мощность для постоянной работы холодильного оборудования в требуемом режиме.
  • Климатический класс. Учитывайте особенности помещения; например, для горячего цеха с повышенной температурой и влажностью стоит выбрать модель, способную работать при температуре окружающей среды до +40 °С. Об этих особенностях вы можете узнать у наших менеджеров.
  • Энергопотребление. Оно во многом определяет будущие затраты на эксплуатацию. Залог экономии ‒ надежная теплоизоляция и контроллеры, которые постоянно следят за температурой окружающей среды и температурой внутри холодильника, а также за периодичностью открывания двери, что позволяет автоматически выбрать самый энергоэффективный режим работы.
  • Надежность. Обращайте внимание на внешний вид – качество нержавеющей стали, закругленные углы, а также на наличие индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т. д.
  • Хладагент. Основные требования к нему ‒ высокая холодопроизводительность и экологичность. Европейские производители постепенно переходят на хладагенты R290 и R600, российские производители в основном используют хладагенты R134a и R404a.
  • Регулятор температуры. Самые лучшие - модели с наименьшим шагом: можно выставить идеальный режим 0...-1 °С для свежей рыбы.
  • Автоматическая разморозка. Облегчает персоналу работу и экономит время.
  • Сервисное обслуживание. При возникновении неполадок в работе или отказе вам необходимо обратиться к нашим менеджерам для выявления причин неисправности и оформления заявки на сервисное обслуживание в одном из сертифицированных сервис-центров, расположенных по всей России. Ни в коем случае не рекомендуем ремонтировать оборудование самостоятельно!


капрезе

Грамотная эксплуатация

Всегда следите за техническим состоянием холодильных и морозильных столов, обращайте внимание на индикационные панели и своевременно чистите решетку компрессора (если она забивается пылью, компрессор перегревается).

Не перегружайте оборудование. В плотно набитом холодильнике воздух циркулирует хуже, что может привести к поломке. Особенно это актуально для недорогих моделей с компрессором невысокой мощности.

Все влажные продукты или жидкости нужно хранить в закрытой упаковке – для эффективной оттайки и устойчивости испарителя к коррозии.

Любые типы столов не предназначены для охлаждения блюд. В камеру холодильника нельзя ставить горячие продукты, для этого нужно использовать аппараты шоковой заморозки. Не ставьте горячие предметы на рабочую поверхность стола, он может перегреться и выйти из строя.






Холодильное оборудование Холодильное оборудование Тепловое оборудование Тепловое оборудование Электромеханическое оборудование Электромеханическое оборудование
Для баров и фаст-фудов Для баров и фаст-фудов Моечное и прачечное Моечное и прачечное
Нейтральное оборудование Нейтральное оборудование