Рассмотрим основные функции и факторы, по которым выбирают пароконвекционные печи.
Газовый или электрический пароконвектомат
Выбирая пароконвектомат, стоит отдавать предпочтение типу, который будет более экономичным для вашей кухни. Оборудование небольшого размера (настольного исполнения) в основном предназначено для работы от электричества. Они более доступны по цене, но могут подключаться не к каждой розетке. Потребляемая мощность настольного пароконвектомата, укомплектованного 10-тью емкостями равна от 13 до 19 киловатт. Электрические модели не только дешевле, но и выпускаются в разных вариациях (дизайн, размер).
Что же касается газовых моделей, они не так разнообразны. Не смотря на большое количество производителей, выбрать газовую модель нужного размера и комплектации довольно сложно. Более того, газовые модели на порядок дороже электрических. Так, пароконвекционная печь на 5 уровней Unox XVC 315 EG газовая стоит примерно в 1,5 раза дороже аналогичной электрической модели.
Обязателен ли бойлер в пароконвектомате?
Ввиду того, что пароконвектомат – это довольно дорогое оборудование, сэкономить на его покупке все же возможно. На сегодняшний день выпускаются пароконвектоматы бюджетного варианта: без бойлера (инжекторные, например, Unox XVC 305 E). Это позволило производителям предложить ряд оборудования по сниженной цене, в результате экономия составляет до 20%. Конечно, это не могло не отразится на паропроизводительности этого оборудования. Но если пароконвектомат не предназначен для массового производства, свои основные функции он выполняет в полном объеме. Есть в этих моделях и свои плюсы. Например, отсутствие ТЭНов, которые подвергаются поломкам из-за использования жесткой воды.
Дополнительные параметры и функции
В связи с высокой востребованностью пароконвектоматов, с каждым годом производители усовершенствуют модели, дополняя их новыми функциями. Соответственно, это отражается на цене. При выборе оборудования для кухни, нужно тщательно изучить перечень всех функций. Возможно, некоторые из них не будут использоваться. Более того, наличие избыточных функций приводит к перерасходу электроэнергии. Пожалуй самые функциональные модели на сегодняшний день выпускаются под брендом Rational, а наиболее популярной моделью SCC WE 61 (SCC 61 WHITEFFICIENCY).
При выборе стоит обращать внимание на материалы, из которых сделана модель. При частой эксплуатации рекомендуется использовать пароконвектомат с внутренней поверхностью из нержавеющей стали и дверями со стеклом.
Такой незначительный плюс, как наличие поливного шланга, может существенно продлить эксплуатационный период оборудования, так как это облегчает процесс очистки поверхности после готовки.
Немаловажным является и наличие системы фильтрации. Благодаря этой функции значительно сокращается процент минеральных отложений, которые обычно скапливаются в водопроводных линиях. Одна из новых, но неимоверно удобных и востребованных функций – это программирование рецептов. Особенно востребована она при серийном производстве, например, на мини-пекарнях.
Еще одной функцией, облегчающей работу на кухне, является сканирование штрих-кодов, занесенных в память пароконвектомата. Достаточно положить продукт со штрих-кодом и нажать кнопку «старт». Оборудование самостоятельно определит программу для приготовления блюда.
Использование СВЧ-излучения – это последнее новшество, которое значительно ускоряет процесс приготовления пищи. В некоторых моделях используется несколько комбинированных режимов с микроволновой энергией.
Пароконвектомат – это оборудование, которое максимально приближено к универсальному. С его помощью можно варить, запекать, готовить на пару, размораживать, разогревать – и это далеко не весь перечень функций, которые выполняют пароконвектоматы. Это оборудование с успехом используется в пекарнях, ресторанах, фастфудах, кафе и других заведениях. Оно значительно облегчает работу поварам, делая процесс приготовления быстрым и приятным.