Шаурма – это настолько популярное в современном мире понятие, о котором было сказано настолько много, что определить, правда это, либо вымысел очень тяжело. Для кого-то перекус на рабочем месте не представляется без сочной мясной или овощной лепешки, а у кого-то это блюдо вызывает неприятные ассоциации и даже отвращение.
Неоднократно, с экранов телевизоров о шаурме отзывались, как о чем-то страшном и совершенно неполезным, способным отразится на нашем организме язвой либо гастритом.
Однако при такой антипропаганде внезапно появляется известный шеф-повар и проводит мастер класс по изготовлению домашней шаурмы, подпадающей уже под категорию сытной и вполне безвредной еды. И, несмотря на такие противоречия, уже на протяжение многих лет именно шаурма и ее альтернативные варианты занимают лидирующие позиции в списки блюд быстрого питания, которые могут выступать как средством для легкого перекуса, так и в качестве полноценной и сытной трапезы.
От древних времен – до наших дней
Шаурма, которая может иметь самые разнообразные названия, является заслугой восточной кухни. Где и когда впервые возникла такая оригинальная идея заворачивать в запеченную лепешку жаренное мясо точно не известно, однако применение тонкого хлеба в качестве тарелки придумали еще люди, жившие до нашей эры.
Бытует и такое мнение, что шаурма пришла к нам из Турции, минув при этом множество стран мира: Алжир, Армению, Грецию, Азербайджан, Израиль. Из всех многочисленных названий этого всемирно любимого блюда особенно знакомы следующие: шаварма, донер, кубба и, конечно же, шаверма. Особенно характерно последнее название для России, которое в Москве звучит как шаурма, а в Санкт-Петербурге – шаверма.
Шаурма – в чем же ее секрет?
Без сомнения, опытным поварам и рестораторам хорошо знакома технология приготовления и оборудование, благодаря которому можно изготовить шаурму. Но для тех, кто только планирует открыть свое дело, подобная информация станет не лишней.
В первую очередь следует отметить тот факт, что в независимости от названия, главным ингредиентом шаурмы было и остается мясо. И выбирать его следует по одному важному параметру – жирность (о свежести и соответствии санитарным нормам также не следует забывать). Для изготовления вкуснейшей шаурмы отлично подойдет баранина, свинина и курица, однако в данном случае подойдут не все ее части. Так, к примеру, куриная грудка, которая считается более диетическим и сухим мясом, не сможет придать шаурме такую неповторимую сочность, которая достигается в сочетании соуса и мясного сока.
Шаурма – без чего ее не приготовить?
В первую очередь, для приготовления правильной шаурмы потребуется вертикальный специализированный гриль, на большом шампуре которого и будет готовиться основной ингредиент шаурмы – мясо, например, аппарат Сиком МК-2.3ЭП с вместимостью 50кг. Шампур, при вращении напротив нагревательных элементов, поджаривает мясо, которое в процессе приготовления срезается острым длинным ножом.
Падают тонкие куски мяса на поддон, после чего его еще раз измельчают. Приготовленное мясо смешивается с зеленью и овощами (огурец, капуста, помидоры, морковь, укроп и петрушка) и специальным соусом, который может быть томатным, майонезным и сметанным.
На разделочном столе, изготовленном из нержавейки (именно данный материал является абсолютно безопасным для продуктов питания), раскладывается тонкий лаваш, смазывается соусом и дополняется смесью из овощей и мяса, после чего все сворачивается. Вот и все – сочная шаурма готова к употреблению!
Подавать блюдо можно так, а можно, при желании клиента, дополнительно обжарить его в течение нескольких минут на контактном гриле либо профессиональной плите.
Рецептов, а точнее разновидностей начинок, для шаурмы большое множество. Это могут быть блюда с острым соусом, с вегетарианским наполнением, с добавлением маринованных огурцов и оливок, шаурма-гамбургер и шаурма-пицца, и даже варианты с картофелем фри. Неожиданно, но очень вкусно!
Интересно, чем же так шаурма смогла насалить многочисленным санитарным врачам, диетологам, да и обычным потребителям? Из-за чего же так много разговоров ведется о вреде данного блюда? А все предельно просто! Если рассматривать начинку шаурмы по отдельности, то такие продукты, как зелень, овощи, мясо и соус абсолютно безвредны, и даже полезны. Однако есть одно важное условие – все они должны храниться правильно, а технологический процесс их приготовления должен проходить максимально правильно. И если какое-то из этих условий не выполняется, то, как результат – массовые отравления, судебные иски и закрытие точек торговли.
Шаурма относится к блюдам для быстрого питания. Именно поэтому его приготовлением занимаются в большинстве случаев в заведениях профильного типа. К ним относятся уличные киоски, которые находятся под пристальным присмотром властей, фуд-корты, а также сети ресторанов фаст-фуд. Само собой разумеется, что требования и набор оборудования для каждого вида торговли будет значительно отличаться – разные размеры и возможности помещений. Но при этом существует список стандартного оборудования, без которого процесс приготовления шаурмы и аналогичных блюд станет невозможным.
Подбираем оборудование для приготовления шаурмы
1. В первую очередь необходимо подумать о таком оборудовании как холодильник, так как ранее уже было сказано о таком важном критерии, как качество и свежесть продуктов. Следует задуматься о приобретении холодильных шкафов среднетемпературных. Станет полезным и вместительный и компактный морозильный ларь.
2. Для процесса разделки ингредиентов и их сборки потребуется установка охлаждаемых столов, представленных в виде комбинированной техники, состоящей из практичной рабочей поверхности, специальной емкости для продуктов, небольшого холодильного шкафа и ящика для инвентаря и посуды.
3. Среди технологического оборудования особенно пригодятся овощерезки Robot Coupe для общепита, которые в самые кратчайшие сроки помогут нарезать достаточное количество фруктов, овощей и зелени.
4. А профессиональная мясорубка поможет в приготовлении фарша и нарезке мяса, миксер пригодится для изготовления соуса.
5. Тепловое оборудование используется для термообработки продуктов – это самый ключевой момент в изготовлении шаурмы. Обязательным является такое оборудование, как контактный гриль, жарочные поверхности и аппараты для приготовления шаурмы.
6. В качестве емкостей, которые применяются для хранения полуфабрикатов либо подаче к столу, используются гастроемкости для пароконвектомата. Такие кухонные приспособления характеризируются высокими гигиеническими и эксплуатационными характеристиками.
Чем еще разнообразить меню своего заведения – блюда из Мексики!
Особенно популярной на сегодняшний день является мексиканская кухня. Во многих кафе и ресторанах меню дополняется отдельной вкладкой, посвященной исключительно ярким и колоритным блюдам из Мексики. Одним из самых важных ингредиентов многих мексиканских блюд является тортилья – пшеничная лепешка, в которую заворачивают рубленое мясо, фарш, овощи, бобовые, соус, сыр, специи и многие другие не менее вкусные ингредиенты.
Такое блюдо как буррито хорошо знакомо во многих странах мира, приготовить которое можно на разный манер. В классический вариант кладется обжаренный фарш, томаты, сыр, авокадо, перец и специальный соус. И все это ложится на пшеничную лепешку.
Кесадилья отличается от буррито главным образом тем, что между двумя пшеничными лепешками круглой формы укладывается порезанное мясо, овощи, грибы, сыр и густой соус, который и будет скреплять лепешки в процессе обжарки.
Тако – это еще одно традиционное мексиканское блюдо на основе кукурузной либо пшеничной лепешки. В данном случае начинка выкладывается на лепешку, после чего ее складывают пополам.
А чем же еще дополнить продажу шаурмы? Для данных целей подойдут люля-кебабы, чебуреки, хот-доги, а также различная сладкая выпечка. Чем обширнее будет ассортимент, тем большее число клиентов можно будет привлечь.