Вакуумные упаковщики получили широкое распространение на кухнях ресторанов, кафе и предприятиях общественного питания. для вакуумной упаковки продуктов питания.
Храня продукты питания или полуфабрикаты в вакуумной упаковке, вам удастся существенно замедлить рост бактерий, приводящих к порче продуктов, а так же улучшить вкусовые качества продуктов, благодаря “дозреванию” в упаковке. Вакуумная упаковка позволяет сохранить влагу и все полезные вещества продукта, существенно увеличит срок хранения продуктов на кухнях ресторанов и на складах магазинов.
Принцип действия вакуумных упаковщиков
Вакуумный упаковщик – это профессиональное оборудование, которое позволяет увеличить срок хранения продукта, полностью нивелировав количество кислорода внутри упаковки.
Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Поэтому мясные и рыбные продукты, а также овощи, фрукты, молоко и сыр не могут похвастаться долгим сроком годности без соответствующих условий хранения. Холодильник за счет пониженной температуры продлевает срок годности продукта, но не на долго – максимум на пару дней, холодильная камера и камера глубокой заморозки – на пару недель или месяцев.
При необходимости значительно увеличить срок годности продукта, вам необходимо обратить внимание на метод вакуумирования. С помощью специальных механизмов продукт помещается в специальную пленку, внутри которой создается вакуум. Как результат – среда для размножения пищевых бактерий отсутствует. Вакуумный способ упаковки увеличивает срок хранения еды в 3, а то и в 5 раз. Например, рыба, которая в морозилке может храниться не более полугода, при использовании вакуумной упаковки сможет быть готовой к использованию в течение двух лет! Так же можно сохранить вкус и увеличить срок годности и крупных мясных полуфабрикатов – говядины, свинины, баранины и птицы.
Кроме этого, вакуумная упаковка дает еще несколько преимуществ:
- Внешний вид, цвет и аромат продукта не меняют своих свойств.
- Все витамины, содержащиеся в продукте, сохраняются.
- Продукты, находящиеся в такой упаковке, не окисляются.
- Поскольку отсутствует доступ воздуха, из продукта не испаряется вода, поэтому он не высыхает.
- В отличие от глубокой заморозки, после извлечения из вакуумной пленки продукт может быть использован практически мгновенно.
- Хранение продуктов в морозильной камере обычным способом способствует постоянному взаимодействию с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки.
- Поскольку отсутствует доступ воздуха, из продукта не испаряется вода, поэтому он не высыхает.
- Низкая стоимость упаковки и доступная стоимость самого оборудования.
- Вакуумированный товар легко транспортировать и перегружать.
Этот тип профессионального оборудования используется в ресторанах, кафе, барах для хранения продуктов и подготовленных к быстрой подаче блюд полуфабрикатов. Вакуум-упаковочное оборудование является неотъемлемой частью работы любого супермаркет – иначе потери на испорченных продуктов могут существенно уменьшить заработанную прибыль.
Так же, подобная технология нашла широкое применение в таких сферах, как медицина, фармацевтическая промышленность, производство косметики и парфюмерии, производство полупроводников.
Типы вакуумных упаковщиков
Вакуумные упаковщики делятся на два класса: профессиональные и бытовые. Профессиональные используются в супермаркетах, на предприятиях общественного питания, в цехах в процессе производства продуктов питания, где требуется высокая производительность и автономность. Если речь идет о ресторане, кафе или магазине, то следует обратить внимание на бытовые упаковочные машины, так как их функционала и мощности достаточно для выполнения поставленных задач.
Современное вакуумное оборудование подразделяется на:
- Аспирационные вакуумные машины.
В таких машинах нет камеры – и это их основное преимущество, поскольку параметры продукта, с которым предстоит работать, в этом случае неограниченные. Однако при этом можно выделить существенный недостаток – в машине невозможно упаковать жидкие продукты. Такие агрегаты подходят для домашних условий, небольших магазинов и малых предприятий, производящих продукты питания.
- Камерные вакуумные машины.
Самый популярный среди пользователей тип упаковочных агрегатов. В них вакуум создается в камере. Такие вакуумные упаковщики могут быть настольными или напольными, однокамерными или многокамерными (от последнего параметра зависит их производительность).
- Термоформирующие вакуумные упаковочные машины.
Благодаря используемой технологии из разогретой пленки формируются поддоны, куда и помещаются продукты. Между верхней и нижней пленками откачивается воздух и создается вакуум, который можно при желании заполнить инертными газами.
Вне зависимости от того, к какому классу относится упаковщик, он требует периодического технического обслуживания. Для стабильной работы и долгого срока службы необходимо периодически менять масло, заменять выхлопные фильтры и проводить профилактику нагревательных элементов.
Как выбрать производителя вакуумно-упаковочной машины
При выборе модели принимайте во внимание следующие параметры:
- Уровень автоматизации.
Большая часть операций должна выполняться машиной автоматически, без Вашего участия. Задача оператора – выбрать правильный режим и нажать кнопку «Старт». С другой стороны, не стоит выбирать те модели, которые сложны в использовании, поскольку это усложняет процесс выполнения операции, повышает стоимость техники и обычно, такой функционал используется очень редко.
- Срок работы.
В момент приобретения агрегата сложно сказать, как долго он будет служить верой и правдой. Как в случае с любой бытовой техникой, используемой на профессиональной кухне, изготовитель должен не только быть известным на рынке, но и зарекомендовавшим себя как поставщик качественной продукции. Компания Траст-Холод работает только с проверенными поставщиками и дает гарантию на все оборудование.
- Производительность оборудования.
Четко определите, для каких задач вам необходим вакуумный упаковщик и какой объем задач ему потребуется выполнять. Менеджеры компании Траст-Холод всегда помогут вам подобрать подходящую модель.
Популярные и проверенные производители вакуумных упаковщиков
Предлагаем Вам обратить внимание на следующие виды подобного оборудования:
Продукция фирмы JEJU
Начнем с доступных и зарекомендованных на рынке вариантов, например упаковщик JEJU JDZ-280/A. Из основных характеристик, на который стоит обратить внимание - это наличие индикатора процесса вакуумирования и запайки, а так же малые габариты (350х140х70мм).
Компания Karma Global LTD, а точнее торговая марка JEJU(Тайвань), известна на международном рынке профессионального оборудования более 10 лет. Высокопроизводительное оборудование торговой марки JEJU импортируется во многие страны Европы, Америки, Африки, Азии, а также в Россию. Оно обладает такими качествами, как надежность, удобство в работе и простота в обслуживании. Главным преимуществом профессионального оборудования JEJU является оптимальное соотношение цены и качества.
Продукция компании HENKELMAN
Голландская компания Henkelman занимается разработкой и производством вакуумных упаковочных аппаратов, предлагая новые и лучшие решения в области вакуумных технологий для естественной защиты изделий любого типа. Мировая известность бренда и качество вакуумных машин позволяет Henkelman занимать ведущие позиции в различных отраслях пищевой и не пищевой промышленности во всем мире. Henkelman предлагает пять основных серий:
- Модели серии JUMBO (например, вакуумный упаковщик HENKELMAN Jumbo Plus). Это настольный упаковщик с 1 камерой и запаечной планкой длиной 280 мм. Подходят для общепита, супермаркетов, а так же применяются в фармацевтической промышленности для уменьшения объемов упаковки и создания условий пылезащищенности.
- Модели серии Boxer (например, вакуумный упаковщик HENKELMAN Boxer 42 II). Создает оптимальный вакуум на выходе 99,80% (2 Mbar) путем запаики двойной гибкой струной. Все модели серии оборудованы наклонной вставкой для упаковки жидких продуктов. Вакуумная камера выполнена из нержавеющей стали.
- Модели серии Marlin (например, вакуумный упаковщик HENKELMAN Marlin 52 II). Машины этой серии относятся напольным упаковщикам, габариты начинаются от 680х630х180 мм, а вес может превышать 200 кг. Эта профессиональная камера позволяет вакуумировать крупногабаритные полуфабрикаты.
- Модели серии Falcon (например, вакуум-упаковочная машина HENKELMAN Falcon 80). Эти машины выпускаются как однокамерные, так и двухкамерные. Их корпус все еще выполнен из нержавеющей стали, а вот вакуумная камера и крышка – из алюминия. Механизм запайки в этих моделях вмонтирован в крышку, что очень удобно. Запаечные планки у таких моделей могут достигать 800 мм (в случае одной камеры) и 500 мм (в случае двух камер).
- Модели серии Polar (например, вакуум-упаковочная машина HENKELMAN Polar 2-50). Это оборудование размещается на крупных производственных линиях, ее длина превышает полтора метра, а ее вес достигает 350 кг. Характеризуется высокой производительностью и надежностью.
Продукция компании STARFOOD
Компания из Тайваня специализируется на оснащении профессиональных кухонь. В каталоге компании Траст-Холод вы можете найти вакуум-упаковочную машину STARFOOD DZ300T/A. Это небольшая и простая модель идеально подходит для небольших кафе, ресторанов с целью упаковки продуктов и полуфабрикатов, а также для небольших производственных цехов. Упаковщик вакуумный Starfood DZ300T/А используется для мягких упаковочных материалов, таких как плёнки и плёночные материалы с алюминиевой фольгой.
Кроме того, можно не только упаковывать продукты под вакуумом, но и добавлять в вакуум газовую среду для хранения материалов в твёрдой, порошкообразной или даже жидкой форме, или в виде паст, зёрен, а также для упаковки ароматических веществ, медицинских и химических препаратов, электронных и точных приборов, измерительной техники, редких дорогостоящих металлов и так далее.