Котел пищеварочный представляет собой универсальное профессиональное оборудование, которое предназначается для качественного приготовления как первых, так и вторых блюд, соусов, овощей и кипячения воды.
Пищеварочный котел представляет собой профессиональное оборудование для приготовления разнообразных супов и бульонов, а также вторых блюд, соусов, овощей, напитков и кипячения воды. Данный тип оборудования устанавливается на кухне в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей или в производстве.
Функционал пищеварочных котлов
Обычно котел оснащается опрокидывающим устройством, которое дает возможность удобно переливать приготовленные блюда в емкости, а так же значительно упрощает мойку котла. Во многих моделях установлен кран, расположенный в нижней части котла, для выгрузки готовых блюд.
Пищеварочные котлы оснащаются термостатом, который помогает контролировать температуру нагрева. Здесь же располагается кран для наполнения емкости водой, клапан водяной бани, а так же краны, отвечающие за слив жидкости из парового отсека (если такой имеется) и блюда из котла. Манометр находится на верхней поверхности устройства. Его функция – определение давления. Если превышается критический уровень давления в паровом отсеке, срабатывает предохранительный клапан и давление в котле выравнивается.
Некоторые модели котлов оснащаются перемешивающим устройством, который перемешивает ингредиенты блюда во время его приготовления, а так же не дает им слипнуться. Это в значительной степени расширяет возможности по приготовлению блюд, используя различные рецептуры. А за счет аккумулирования тепловой энергии доваривать блюда можно даже после отключения котла.
Котел пищеварочный имеет три режима эксплуатации:
- Разогрев.
- Варка.
- Приготовление на пару.
Многие модели оснащены двухслойными стенками с термоизоляционным материалом, что позволяет сохранять внутри все тепло. Так же, большинство производителей предусматривают в своих пищеварочных котлах возможность подключения холодной воды. Благодаря многочисленным функциям и разработкам, процесс приготовления пищи становится быстрым и легким.
Виды данного оборудования
Сегодня на рынке техники представлены пищеварочные котлы трех типов:
- Электрические.
- Газовые.
- Паровые.
Электрические
Электрические котлы являются наиболее практичным типом оборудования, которое предназначено для приготовления разнообразных блюд. Их обычно используют в заведениях общественного питания, требующих приготовления еды в определенных количествах. Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров.
Данный тип котлов функционирует за счет электрической энергии. Такие котлы могут иметь как неподвижную, так и опрокидываемую варочную емкость, а так же систему для автоматического управления. Для сравнительно крупных заведений существует оборудование с объемом до трехсот литров.
Например, одна из самых объемных и доступных моделей в нашем каталоге: Котел варочный ITERMA КП-250
Особенности: объем - 250 литров! Предназначен для приготовления бульонов, третьих блюд, кипячения воды на предприятиях общественного питания, самостоятельно или в составе технологических линий.
- Слив готовых блюд осуществляется краном большого диаметра на передней панели котла
- Ручка крышки котла фиксируется в любом удобном положении
- Ножки котла регулируются по высоте
Газовые
Не менее популярными являются пищеварочные котлы газового типа. Особое применение они нашли в промышленных масштабах. Эти приборы предусматривают непосредственный обогрев корпусных стенок в варочном сосуде. Газовые котлы практически ничем не отличается от электрических моделей, однако их основное преимущество в том, что они могут работать только при подключении к газопроводу. Так же, газовые пищеварочные котлы нагревают воду в резервуаре гораздо быстрее.
Например: Котел пищеварочный газовый Гриль Мастер Ф1КПГ/60
Особенности: готовит он на пароводяной рубашке, что полностью исключает пригорание. Его полезный объем составляет 60 литров. Ф1КПГ/60 удобен и прост в эксплуатации, ведь он оснащен электрическим розжигом и газовым контролем. Для слива жидкости из емкости котла предусмотрен специальный кран.
Паровые
Электрические котлы являются наиболее практичным типом оборудования, которое предназначено для приготовления разнообразных блюд. Их обычно используют в заведениях общественного питания, требующих приготовления еды в определенных количествах. Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров.
Например, одна из самых популярных моделей в нашем каталоге: Котел пищеварочный Abat КПЭМ-60/7 T
Особенности: 3-х позиционные пакетные переключатели немецкой компании EGO осуществляют регулировку мощности нагрева. Максимальная температура приготовления составляет 100 °С. На лицевой панели у котла Abat КПЭМ 60/7 Т установлен кран большого диаметра. Через него осуществляется слив готового продукта. Крышка котла Abat КПЭМ 60/7 Т фиксируется в любом удобном для повара положении.
- Корпус сделан из стали марки AISI 304
- Тигель из высококачественной коррозионностойкой стали AISI 321
- Время разогрева воды в сосуде до температуры 95 °С, не более: 40 мин.
Критерии выбора пищеварочного котла
В первую очередь, выбирая котел пищеварочный, следует определиться с необходимой емкостью. Современные модели котлов имеют сосуды от 40 до 300 л. Устройство может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Питание котла (в зависимости от модели) осуществляется с помощью электричества или газа. При этом обогрев проходит одним из способов: благодаря использованию энергии парогенератора, находящегося извне, напрямую или косвенно. Последний вариант является наиболее распространенным, так как прямой способ обогрева нередко сопровождается подгоранием пищи.
В первую очередь, выбирая котел пищеварочный, следует определиться с необходимой емкостью. Современные модели котлов имеют сосуды от 40 до 300 л. Устройство может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Питание котла (в зависимости от модели) осуществляется с помощью электричества или газа. При этом обогрев проходит одним из способов: благодаря использованию энергии парогенератора, находящегося извне, напрямую или косвенно. Последний вариант является наиболее распространенным, так как прямой способ обогрева нередко сопровождается подгоранием пищи.
Также котел пищеварочный может иметь негерметичную или герметичную крышку. Негерметичная крышка закрывается по принципу кастрюли, а при герметичном закрывании пища поддается более эффективной термообработке.
Котел пищеварочный представляется очень выгодным приспособлением для крупных предприятий общественного питания и ресторанов, где приготовление пищи проводится в крупных объемах. Он может использоваться как самостоятельное оборудование или же быть частью целой технологической линии и использоваться в качестве нескольких единиц теплового оборудования таких как: Сковорода, котел, жарочный шкаф.