Промышленный блендер стоит купить для каждого заведения общественного питания, он станет незаменимой частью любой кухни, как домашней, так и профессиональной. В баре, ресторане, кафе и даже в бистро или фаст фуде без этого волшебного аппарата очень сложно обойтись, особенно при наличии богатой на коктейли барной карты.
Блендеры в барной индустрии являются чуть-ли не важнейшим элементом производства. Заведения, в которых клиентам предлагают коктейли «Дайкири», «Маргарита» и другие охлажденные напитки, имеют в арсенале оборудования один или несколько блендеров. Тем не менее, не все блендеры подходят для использования в барах. Основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке блендера, это:
- Вместимость чаши;
- Материал, из которого она изготовлена;
- Мощность;
- Скорость работы;
- Программируемый функционал.
Чем отличаются промышленные блендеры от обычных?
Для бара или кафе с большим притоком клиентов и богатым меню нужно подобрать и купить соответствующее оборудование. Оно должно иметь высокую производительность, при этом не тратить много энергии, быть эргономичным, безопасным, удобным. Бытовой погружной блендер для крупного заведения вряд ли подойдет, он не обеспечит полноценной производительности и не обладает достаточным запасом надежности при больших нагрузках. Ведь не зря для баров, кафе и ресторанов создают специализированное профессиональное оборудование.
Главные отличия промышленного блендера – это продолжительное время работы, запас надежности и высокая производительность. За короткий промежуток времени Вы можете обработать несколько килограммов фруктов, приготовить молочный коктейль, мусс или перемолоть лед. Профессиональный блендер может работать практически бесперебойно, что очень важно для заведений с богатой барной картой или большим притоком посетителей. Особенно актуальным блендер становится в летнее время, поэтому Вы можете купить его прямо сейчас, выбрав подходящую модель в каталоге нашего интернет-магазина.
Выбор чаши блендера соответствующего объема
Подходящий размер блендера будет определяться объемом его чаши, что напрямую влияет на количество литров жидкости, которую она будет вмещать. Стоит заранее подумать о том, что Вы будете смешивать в блендере и в каком количестве. Если в Вашем баре особой популярностью пользуются охлажденные коктейли, то Вам необходимо выбрать блендер большого размера, чтобы одновременно готовить несколько порций напитка. В большинстве моделей рекомендуется наполнять чашу лишь на три четверти, чтобы жидкость не разбрызгивалась в стороны.
Подумайте также об объеме порций Ваших напитков. Во многих ресторанах и барах объемы порций указываются в меню. Например, если Ваше меню содержит коктейль «Маргарита», объемом 600 мл, то будет разумным купить блендер, чаша которого вмещает 1.5 литра жидкости. Таким образом, Вы сможете одновременно приготовить несколько порций напитка. Правильно выбрав размер блендера, Вы сократите как временные, так и трудовые затраты.
Материалы для чаши
Чаши барных блендеров, как правило, бывают трех видов: стеклянные, пластиковые и из нержавеющей стали. Каждые из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Если клиенты обычно дожидаются своего коктейля у барной стойки, то лучшим вариантом будет стеклянная или пластиковая чаша, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их напиток. С другой стороны, блендер из нержавеющей стали на барной стойке выглядит более выгодно и проще вписывается в дизайн Вашего бара. Так же, нержавеющая сталь являются самым прочным материалом из всех трех и не задерживает в себе запах в связи с продолжительным сроком использования. Однако, модели с чашей из нержавеющей стали обойдутся вам несколько дороже.
Подставка блендера
Многие часто забывают о подставке блендера, считая ее просто корпусом его двигателя. Разумеется, это основное назначение подставки, но, кроме этого, она выполняет и другие функции. Например, она служит прочным основанием для чаши блендера, а также содержит панель управления, на которой расположен выключатель питания и другие кнопки.
Подставка блендера должна весить около 2-х киллограмм (для моделей, выполненных из пластика), чтобы надежно зафиксировать оборудование на месте его установки и не дать ему “ездить” по столу во время работы.
Подставки блендера бывают следующих типов:
- С нанесением хрома. Основное его преимущество - это отличный внешний вид, но при этом требующий значительных усилий. Если Вы выбрали блендер с хромовой подставкой, то Вам придется постоянно протирать ее очищающим средством, не оставляющим разводов.
- Из нержавеющей стали. Данный материал также выглядит привлекательно, только если он поддерживается в чистоте. Подставки из матированной нержавеющей стали являются отличным вариантом, поскольку на данной поверхности не так сильно бросаются в глаза отпечатки пальцев и разводы.
- Пластиковые. В зависимости от производителя, пластиковые подставки могут быть черными или других цветов. Пластик является довольно прочным материалом, который легко очищать. Однако он выглядит не так профессионально, как хром или нержавеющая сталь.
Выберите соответствующую мощность блендера
Блендеры с высокой мощностью могут справиться с более тяжелыми условиями работы, например, смешивать густые напитки или напитки с замороженными фруктами и другими твердыми ингредиентами. Взгляните на Ваше меню и выясните, какие ингредиенты Вы будете смешивать в блендере чаще всего. Как правило, для смешивания густых напитков требуется более мощное оборудование, поскольку твердые или волокнистые ингредиенты нужно измельчить и придать им пюреобразную консистенцию. В барах, чаще всего смешивают различные алкогольные и безалкогольные напитки со льдом, что так же требует от блендера большой нагрузки.
Мощность блендеров, используемых в барах, колеблется от 0.4 до 1.2 кВт . Этой мощности достаточно, чтобы создать энергию и крутящий момент для измельчения кубиков льда и придания напитку однородной консистенции. Барменам, которые используют блендер для приготовления более густых напитков, стоит обратить внимание на технику с мощностью 1.3 кВт. и выше, чтобы оно не перегрелось от излишней нагрузки.
Скорость смешивания в блендере
У большинства блендеров для баров есть всего лишь одна кнопка «Вкл./Выкл.». Некоторые модели на рынке имеют две скорости смешивания – низкую и высокую (обычно указывается как 1 / 2). Некоторые виды блендеров могут работать в прерывистом режиме. Для этого необходимо удерживать специальную кнопку в течение нескольких секунд. Данная функция является полезной для баров. Ведь, обычно, требуется всего несколько секунд, чтобы приготовить охлажденный напиток в блендере и сразу его подать.
Программируемый функционал блендера
Некоторые продвинутые модели блендеров имеют функцию программирования, с помощью которой можно задать скорость вращения смесителя и время приготовления напитков. Если напиток готовится в течение 20-30 секунд, установив специальную программу, которая автоматически выключает блендер, бармен может отойти в сторону и приготовить чистый стакан. Когда он вернется обратно, напиток уже будет готов. Так же стоит обратить внимание на наличие съемного дозатора, который позволяет легко добавлять жидкие ингредиенты в процессе работы блендера, как в модели Hamilton Beach HBF500-CE. Некоторые модели оснащены функцией автоматического выключения, что повышает их практичность.
Большинство профессиональных блендеров для использования в барах не требуют каких-то сверх функций, главное, чтобы он обеспечивал необходимую мощность, был достаточно надежным и легким в эксплуатации. Некоторые модели все же оснащены функцией автоматического выключения, что повышает их практичность.