В последнее время, вафли часто стали появляться в меню заведений, готовых к экспериментам, чтобы выделиться среди конкурентов. Как бы то ни было, но вафли любят все, еще с самого советского детства. Тонкие, свернутые в трубочку или рожок, и вафли бельгийские (венские) - пышные и мягкие. Так как же правильно выбрать оборудование для приготовления вафель?
Промышленная вафельница, которую также называют вафельной печью или вафельным утюгом, является многофункциональным и компактным настольным оборудованием. Если Вы только решили добавить вафли в свое меню, то при покупке данного аппарата, Вам необходимо учесть множество факторов, таких как качество нагревательных элементов, размер рабочей площади, и тип вафель, которые Вы хотите выпекать в Вашем заведении.
Особенности выбора оборудования для приготовления вафель.
Важно! Самое главное, на что необходимо обратить внимание при выборе аппаратов для приготовления вафель, это качество нагревательных элементов, которые будут контактировать с тестом.
Качество антипригарного покрытия
Все современные вафельницы имеют защитное антипригарное покрытие. Однако, не у всех вафельниц это покрытие качественное. При выборе модели необходимо обратить внимание на отсутствие проплешин, с равномерным напылением, без пузырьков и т.д. Только такая вафельница долго прослужит, а готовые вафли не будут пригорать, и их легко можно будет отделить от формы. Кроме того, качество антипригарного покрытия не в последнюю очередь определяет равномерную прожарку вафель с обеих сторон.
Также хорошими качественными особенностями обладает вафельница с керамическим покрытием. Во-первых, этот материал считается наиболее прочным и экологически чистым, а во-вторых, даже в случае пригорания вафель керамика не пострадает.
Материал
Выбор нужно сделать между пластмассовыми и металлическими вафельницами. Несмотря на бытующее мнение, вес и мощность подобных вафельниц практически не отличается. Единственное отличие – дизайн и габариты. Тем более вафельницы с металлическим корпусом более прочные, надежные и стойкие к различным внешним воздействиям. Цена металлической вафельницы может быть несколько выше, чем цена пластмассовой. Тем не менее, эта разница абсолютно оправдана.
Аппарат для изготовления бельгийских (брюссельских) вафель
Бельгийские вафли известны своими глубокими ячейками и хрустящими краями. Данный тип вафель должен быть толстым и воздушным, но при этом иметь легкую текстуру. Бельгийские вафли можно использовать для приготовления завтраков, обедов, ужинов, закусок и десертов, благодаря чему полюбились многим посетителям многочисленых заведений. Лучше всего их подавать сразу после приготовления, поскольку их нельзя помещать в тостер для подогрева.
При покупке профессиональной бельгийской вафельницы обращайте внимание на следующие факторы:
- Форма вафли.
Бельгийские вафельницы могут приготовить вафли прямоугольной, квадратной и круглой формы. Каждая форма имеет свои преимущества. При ее выборе учитывайте то, как Вы хотите презентовать те или иные блюда.
- Производительность.
Промышленные бельгийские вафельницы могут приготовить от 15 до 80 вафель в час, и в них одновременно можно поставить 1-4 вафли. Выберите вафельницу, которая будет соответствовать спросу Вашего заведения.
- Вращающаяся или раскладная конструкция.
Бельгийские вафельницы, используемые для приготовления круглых вафель, как правило, имеют вращающуюся конструкцию, которая позволяет оператору поворачивать их на 180 градусов. За счет данного механизма пластины прогреваются равномерно и получаются идеально подрумяненные вафли. Дизайн в виде раскладушки является типичным для вафельниц, которые пекут квадратные или прямоугольные вафли. Данная конструкция позволяет оператору открыть аппарат на 90 или 180 градусов. Их главным преимуществом является то, что их железные пластины можно вытащить и промыть в посудомоечной машине.
Традиционные вафельницы
Традиционные вафельницы являются более тонкими и хрустящими, чем бельгийские вафли. Они могут служить отличной альтернативой хлебу для сэндвичей. Как правило, традиционные вафли имеют меньшую площадь поверхности, по сравнению со своими бельгийскими аналогами. Явным преимуществом традиционных вафель является то, что их можно приготовить заранее, поместить в морозильник, а затем подогреть в тостере или микроволновке, перед подачей. Особенно это удобно для ресторанов, набитых до отказа, в которых клиентам предлагают сэндвичи и десерты из вафель.
При покупке промышленной традиционной вафельницы обращайте внимание на следующие факторы:
- Форма вафель.
Традиционные вафельницы готовят круглые и квадратные вафли. Ваш выбор будет определяться тем, как Вы хотите оформить свои блюда.
- Производительность.
Традиционные вафельницы могут одновременно выпекать 1-2 вафли. Их производительность равна 20-40 вафлям в час.
Дополнительные опции
Элементы управления
Традиционные вафельницы имеют различные элементы управления. Некоторые из них оснащены программируемым регулятором температуры. Многие модели имеют всего одну кнопку «Вкл./Выкл.», другие же работают за счет цифрового управления, с помощью которого можно регулировать уровень нагрева. Вы также можете приобрести модель со звуковым сигналом, который предупредит Вас о том, что вафли уже готовы. Некоторые вафельницы имеют встроенный таймер обратного отсчета, который помогает Вам рассчитать время приготовления вафель с точностью до секунды.
Вентиляция
Настольная вытяжка без вентиляционного проема является отличным решением для заведений, которые используют различные виды промышленных вафельниц, панини-грилей и блинниц. Требования по пожарной безопасности и охране здоровья предписывают обязательную установку вентиляционной системы, которая удаляет запахи, дым и пары воздуха. Установив простую в использовании и недорогую вытяжку без вентиляционного проема, Вы будете уверены в том, что на Вашей кухне поддерживается чистота и соблюдаются соответствующие нормы безопасности.
Популярные и проверенные производители вафельниц
Вафельница профессиональная из Франции: Roller Grill
Компания Roller Grill — это шестидесятилетний опыт в сфере производства профессионального оборудования для баров, ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания. Техника этого бренда отличается тем, что при любой нагрузке она стабильно работает.
В линейке теплового оборудования присутствуют вафельницы как для тонких, так и для венских вафель:
Модель GES 40. Одна рабочая секция, которая позволит вам меньше чем за 3 минуты получить отличную, румяную тонкую вафлю размером 25 см. Нагревательные элементы изготовлены из чугуна.
Модель GED 40. По функционалу полный аналог предыдущей модели, но уже с двумя автономными рабочими секциями.
Модель GES 20. Одна рабочая секция, рассчитанная на 2 бельгийские вафли размером 10 см. Время приготовления также не превышает 3 минут. Рабочие поверхности выполнены из качественного чугуна.
Профессиональная вафельница для бельгийских вафель из Германии: Bartscher
Немецкий бренд Bartscher является одним из старейших на рыке профессионального оборудования для сектора общественного питания. Качественная и практичная техника, в основе которой лежат все самые передовые технологии отрасли, получила широкое международное признание. Компания Bartscher так же имеет небольшую, но качественную линейку вафельниц, чьи характеристики не уступают по производительности и выносливости, если сравнивать с французскими аналогами. Для небольшой кофейни вафельница Bartscher - прекрасный выбор.
Модель Bartscher 370160 имеет прочную конструкцию и износоустойчивые внутренние компоненты, что обуславливает продолжительный срок безупречной работы. Данное оборудование станет оптимальным решением для кафе и других заведений общественного питания, желающих расширить свое меню. Из особенностей: корпус вафельницы выполнен из нержавеющей стали, ручки из термостойкого полипропилена, рисунок на рабочей поверхности в виде сердца и температурный режим работы до 300 градусов.
Надежный бренд из Китая: Starfood
Starfood - торговая марка, которая по праву считается одним из лидеров среди торговых марок , производимых на территории Юго-Восточной Азии. Благодаря широкому ассортименту и высокому качеству, продукция Starfood завоевала популярность на российском рынке. В ассортиментной линейке: тепловое оборудование, холодильное и электромеханическое оборудование, широкий спектр барного оборудования, хлебопекарное и кондитерское оборудование, а также оборудование для предприятий фаст-фуд.
Например, бюджетная модель для приготовления плоских вафель Starfood 1620032. Она позволяет выпекать вафли диаметром 21 см, обладает таймером и позволяет устанавливать температурный режим от 0 до 250 градусов.
Вафельница для приготовления бельгийских вафель Starfood 772321– это оптимальный аппарат для приготовления вафель прямоугольной формы. Предусмотренный в модели 772321 тип нагревательного элемента – тэн. Для изготовления использован такой материал рабочей поверхности, как чугун, благодаря чему нагревание получается равномерным, а возможность пригорания практически исключена. Прочность аппарата обеспечивает такой материал корпуса, как нержавеющая сталь.
Необычные варианты блюд с использованием вафель
Вафли-фалафель
Готовятся также как обычные фалафели (шарики из бобов), но вместо жарки во фритюре или на сковороде, необходимо поместить готовую смесь в вафельницу. Всего через несколько минут Вы получите отменные фалафели. Подав их с хумусом или соусом цацики, Вы предложите своим клиентам отличную закуску или десерт.
Вафельная пицца
Вафельную пиццу можно сделать в качестве простой основы, чтобы окунать ее в соус. Но Вы также можете экспериментировать с различными вариациями пиццы, добавив на основу различные ингредиенты.