Жарочная поверхность – это вид открытой сковороды или гриля, который активно используется в современных заведениях общественного питания одновременно с плитами. Они могут использоваться как в качестве самостоятельного оборудования, так и в составе технологической линии.
Напольные и настольные жарочные поверхности вы можете найти в каталоге интернет-магазина Траст Холод.
Преимущества использования жарочных поверхностей
Жарочная поверхность служит альтернативой традиционной кухонной сковородке и обеспечивает ряд неоспоримых преимуществ, в числе которых:
- Высокая производительность.
В условиях интенсивной работы на кухне, производительность имеет огромное значение. Использование жарочной поверхности позволяет оптимизировать работу, используя широкую площадь поверхности, которая обеспечивает равномерный контролируемый нагрев.
- Безопасность.
Практически любая жарочная поверхность оснащается бортиками, которые предотвращают попадание брызг горячего жира и снижают риск ожогов у поваров. Кроме того, бортики позволяют обеспечить чистоту на кухне.
- Универсальность.
Несколько жарочных поверхностей позволяют готовить блюда разными способами, обрабатывать различные продукты.
Виды жарочных поверхностей
Жарочные поверхности различаются по ряду параметров, таких как:
- Производственная поверхность.
Жарочная поверхность может быть рифленой, гладкой или комбинированной. Рифленая поверхность позволяет придать продуктам уникальный вид, который достигается путем готовки на гриле, а также способствует оттоку жира, выделяемого мясом, это особенно удобно для баранины или свинины. Один из таких примеров рифленой жарочной поверхности это модель Hurakan HKN-PSR550. Гладкая поверхность идеально подходит для приготовления нежного мяса, птицы и морепродуктов. Например модель Hurakan HKN-PSL550. Комбинированный тип жарочных поверхностей позволяет обрабатывать продукты разными способами, но обычно не подходит для большого объема продукции. Однако, можно найти универсальные модели с комбинированной поверхностью, например: Жарочная поверхность Pyhl EG-548-2.
- Размещение.
Поверхности для жарки могут быть напольными или настольными, включать в конструкцию регулируемые или статичные ножки, а так же поставляться в составе производственной линии.
- Рабочая площадь поверхности.
Жарочная поверхность может обладать разной полезной площадью - от небольших - 280х518 мм до достаточно объемных - 700х700 мм.
- Дополнительное оборудование и комплектация.
Наличие специального поддона для сбора жира. Некоторые модели разделены на секции и имеют раздельные температурные регуляторы.
Жарочная поверхность – особенности выбора
Подбор жарочной поверхности для конкретного заведения общественного питания должен основываться на особенностях меню и количестве посетителей. Если разнообразное меню ресторана или кафе включает в себя, как блюда с решетчатым оттиском, так и продукты, которые можно готовить только на гладких поверхностях, лучше всего подойдет вариант с двумя конфорками – гладкой и рифленой.
Для заведений с большой проходимостью лучше подойдет напольная жарочная поверхность с емкостью для сбора жира объемом более 1 литра, а для небольших кафе или ресторанов можно выбрать более экономичный настольный вариант.
Жарочная поверхность электрическая работает от обычной электросети 220 В и пользуется широким спросом. Экономичная газовая жарочная поверхность может работать как от магистрального, так и от баллонного газа.
Производители
Abat
ЧувашТоргТехника — известная российская компания по производству технологичных приборов для коммерческого использования представлена под торговой маркой «Abat». Компания выпускает надежное и простое в эксплуатации: тепловое, хлебопекарное,холодильное, электромеханическое,посудомоечное,вентиляционное,торговое и периферийное профоборудование,для пищевых цехов школ, детских садов, столовых государственных и медицинских учреждений, частных пекарен, камбузов современных судов, ресторанных кухонь и предприятий общественного питания любого типа.
В линейке теплового оборудования компании «Abat» присутствуют надежные и качественные комбинированные жарочные поверхности из нержавеющей стали:
Модель Abat АКО-80Н. Настольная жарочная поверхность аппарата контактной обработки Abat АКО-80Н разделена на две зоны: одна половина с гладкой поверхностью, а другая – с рифленой. Температура жарочной поверхности аппарата контактной обработки Abat АКО-80Н плавно регулируется в диапазоне от 65 до 270 °С. На лицевой панели расположен лоток для сбора масла.
Fagor
Торговая марка «Fagor» выпускает профессиональное оборудование для общепита и торговых предприятий. Благодаря разнообразному каталогу продукции, каждый клиент может найти модели, полностью отвечающие его запросам и потребностям. В настоящее время «Fagor» не только является лидером на испанском рынке, но представляет собой огромную транснациональную корпорацию. Постоянный обмен опытом с компаниями-партнёрами, входящими в MCC, позволяет производителю постоянно находиться в авангарде научно-технической мысли. Главные причины успеха компании: большой опыт работы и стремление к созданию максимально удобного оборудования для любого потребителя.
В линейке теплового оборудования компании «Fagor» присутствуют рифленые и гладкие жарочные поверхности:
Модель FAGOR FTE-705 R. Электрическая жарочная поверхность FTE-705 R используется для жарки мясных, рыбных, овощных блюд и блюд из птицы. Аппарат имеет рифленую поверхность площадью 0,21 кв. м. Возможна регулировка температуры рабочей поверхности от 120 до 310°C.
Модель FAGOR FTE-705 L. Модель идентична FTE-705 R, так же оснащена терморегулятором, бортами от разбрызгивания жира и желобом для удаления жидкости.
Kovinastroj
Словенская компания «Kovinastroj» более сорока лет специализируется на производстве современного оборудования бизнес-класса. Благодаря многолетнему опыту и внедрению собственных передовых технологий Kovinastroj стал ведущим предприятием по изготовлению и монтажу оборудования для кафе, баров и ресторанов как в Словении, так и в России.
Сковорода открытая 700 серии EZ-T47/P-L от Kovinastroj - это незаменимое устройство для обжарки и разогрева мяса, хот-догов и морепродуктов. Работать она может не только автономно, но и в составе технологической линии.
Оптимальную для приготовления блюд температуру обеспечивает такой тип нагревательного элемента, как тэн. Предусмотренное количество рабочих поверхностей – 1. Поверхность прогревается абсолютно равномерно, что позволяет избежать пригорания. Максимальная рабочая температура составляет 300 °С. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а рабочая поверхность из чугуна.